2012年10月06日

かど万 味噌教室

春に仕込んだお味噌
熟成が進んでとってもまろやかいい感じで使っています
やっぱりかど万さんの糀 煮大豆 雰囲気 いいですねぇ~
美味しさの秘訣ですよぉきっと

 

        

糀も昔ながらの室で手作りです
使い続けてきた道具もすなわち・・・かど万の糀を生み出すスペシャルということです

  
 
  

                     
       

鉄鍋で6時間じっくり煮てくださった北海道袖振り大豆を
つぶして 糀とお塩を混ぜます
今年は気温が高いですね 熟成も早くなってきているそうです
楽しみです 美味しなぁれ










奥様の手づくりで一息
醤油糀も美味しいですね
お味噌の焼きおにぎりもサイコーです    
          
           
    

毎年10月の第一土曜日は
味噌教室の日icon12決定となりました
春は4月下旬に・・・
手作り味噌いいですよぉ~みなさんご一緒にいかがですか









夕方三保へトマトの仕入れに・・・
途中久能でご注文のハロウィンのジャコランタン用
かぼちゃを仕入れながら 秋だなぁ~

今日は羽衣の松での薪能の日だったのです
お天気もぴったりよかったですね
幽玄の舞台が波の音をバックに浮かびあがるのでしょう
ファンタスティック


  


Posted by 檸檬の風 at 22:40Comments(0)マルシェ&キッチン

2012年10月05日

やさしさにホッ ♡

お客様から勇気元気をいただいた今日でした・・・
本当に感謝ですicon06
 
 

      


僕のお家のそばには無人の野菜やさんがあります!って
学校で発表してくれた息子さんのお話をしてくださったり
お洋服のma-coさんのお話も お会いできるのたのしみにしております

お店のテーブルクロスにどうぞ・・・と頂戴しました
一気に素敵になりました icon12


      
何てうれしい 幸せな・・・
そんな気持ちが行ったり来たりのホンワカスペースになりますように♪
  


Posted by 檸檬の風 at 20:50Comments(0)マルシェ&キッチン

2012年10月02日

ぼちぼちと・・・

台風の後は、お魚が高騰!
今日はマスターからお魚届きませんでしたが
少しずつ始めさせていただきましたface02









せっちゃんが何回もきてお花を飾ってくれました
あきちゃんもお手伝いにきてくれました
ありがとうicon06
ちょっとリニューアルです










今日のおススメは・・・
お料理教室でやったひじきの焼きそば
豆腐とかぼちゃのサラダ










からだにやさしいの!
もっちりコージくんピザ♪
ボリュームたっぷりです


  


Posted by 檸檬の風 at 22:51Comments(0)マルシェ&キッチン

2012年10月01日

四角豆

台風のあとのお月さまきれいでしたね
流れゆく雲の上に静かに輝いていました・・・

四角豆
南方系のお豆ですね・・・
オクラやつるむらさきなど最近元気ですよね

豆ってどこにあるかって?
中心に粒々入ってます 控え目です










ふりふりのところが特に天ぷらがおいしい!
ということ・・・さっと茹でてサラダやあえ物もよいですね
スープや煮物も
ほのかに苦味もありつつくせのないお味です

明日はサラダにしてみましょう


  


Posted by 檸檬の風 at 21:29Comments(0)マルシェ&キッチン

2012年09月30日

1day cafe

17号が近づいていたにもかかわらず
たくさんのお客様にいらしていただき
実行委員の皆さまのお陰さまでとっても楽しい1day

ガンモバーガー・スリランカ カレ―・コスモスコーヒー
タケダビスケット・玄米コーヒー・ショウガパウダー
美味しかったぁ~♪ シバモクのスプーンget!












もっちりコージくんピザもおかげ様で完売させていただきました
糀の発酵チームでふっくらです!










レッドオーレも今シーズン初荷です
この赤 ますます美味しくなって 一層ほれ込みます
ジェラートもご好評いただきありがとうございました






  


Posted by 檸檬の風 at 20:15Comments(0)マルシェ&キッチン

2012年09月28日

もっちりコージくんピザ♪

随分ご無沙汰しまして・・・あっさりと行きますね
素敵な金縛りにあっていた HAHAHA

1day cafe  仕込み・・・
コージくんチームによるふっくらさんです
美味しくなりますように

さて、17号はどうなるでしょうか?












本日のお魚お料理教室は・・・

 

  *ホタテ オクラといんげんのナムル

  *あじの韓国ダレ焼き

  *海老入りひじき焼きそば

  *黒ゴマ団子

ナムル特にイケました!
ひじきもこんなにたっぷり!
4人で3玉あれば充分のボリュームとなり
とってもヘルシーです  


Posted by 檸檬の風 at 21:36Comments(0)マルシェ&キッチン