2010年09月28日

いわしピザを作ろう

今日の雨すごかったですねicon03
東名で大井川を渡るときなどは
ちょっと ひょぇえ~でした

到着するころには雨もあがり
   

あじの三枚おろしを作りましょう
みんな意外とすんなりですね

   

楽しいながらも真剣です

   


トマトソースをぬって 玉ねぎ ピーマン チーズをトッピング

ovenの番人
火の番をしながら待ってるのってまったりです


   
上手に焼けました




  お昼給食をいただきました
  うぅ~ん!?何とも言えない・・・

  少しショックな感じです
  なぜこのメニューでパンなのでしょうか

  みなさまいかがですか・・・?








                       昨日マツキツアーに一緒にいった友人から
                       メールが届きました
                       本日のディナーだそうです 

                       wow face05

                       昨日のおみや レッドムーンのちぎり揚げ
                       する~っとぬけてスッキリ体験のごぼうさん
                       間引きのにんじんくん
                       
                       special plate 

                                              すばらしいface05                     

                      


                      素敵な奇跡です   


Posted by 檸檬の風 at 22:28Comments(0)mission『魚食普及』だよん

2010年09月28日

おまけの農業体験ツアー

農業体験に行ってまいりました・・・?
マツキさんの畑です
あれっおとといも塾にきました 今日も参加です
大好きなお友達と一緒に来たかったんですface02


 
  初秋の芝川 柿と彼岸花 日本の秋です
 いいわぁ~
 
 あっ できれば “にっぽんの” と読んでください







                 

                伊藤さん 中田さんお世話になります                                    
                いつも心のこもったおもてなし 本当にうれしいです
         
                にんじんの間引きから・・・
                よい香りです
                マクレがーさんの畑ッて感じ

                                  

                お次はごぼうです

                柔らかいごぼうはあまりごしごし洗わない方が
                風味が残ってよいそうですよ
                水にさらすなんて もったいない とのことです
                そうですよね 別に白くなければいやってことはありません

                                    
 
      

            

     さて お待ちかねのお食事タイムです
     
     ヴァン・ビオ = 有機ワイン
     ソービニオン・ブラン  2005 Les  S
            
                       

                                    すっぱい香りに爽やかな 涼やかな味わいです


                  *menu*


                  アミューズ・ブッシュ
                  バジルのサブレ ニンジンムース添え

                    

                  レッドムーンとうなぎのテリーヌ
                  無農薬マッシュルームサラダ 山椒の香り

                    

                  マッシュルームの無農薬は日本で3件だそうです
                  長谷川さんのマッシュルーム しずてつストアで購入できるそうですよ        



                  功刀(くない)さんの3年物 虹鱒の ミ・キュイと
                  間引きニンジンのグリエ

                     
                       
                  3年物とは・・・!普通養殖は1年ごとに出荷しますね
                  80cmくらいはあります
                  一日 塩こしょう さとうでマリネして
                  皮目だけ グリルし ミディアムに 


                  萬幻豚肩ロースと野菜のロースト

                      

                  焼きあがりを想定し 10分焼いて10分おいて
                  何度も繰り返して ローストしてくれたそうです



                  まくわ瓜とまかいの牧場ヨーグルトのブラマンジェと
                  アイスクリーム
                                    
                   

                                    プリンスメロンのお母さん まくわ瓜 
                  ブラマンジェに入っていると食感がniceです
                  思わずニンマリface02
                  
                  
                  マツキさんのプロデュース
                  食材の提供者の思いなど・・・その口上で
                  受け入れ態勢 万全に盛り上がります といった感じです

                  さすがです 素敵です 本当にみなさん良い気分で楽しく
                  お食事です

                  食材も喜んでいますね きっとface01

                     
                  中田さんが間引きしたにんじんを袋詰めしておみやにしてくれました

                  バスが静岡駅南口に着いて ニンジンを持った参加者が
                  駅構内に散って行きました

                  何だかその光景ってとってもおもしろかったですicon06
                  
                  もっとたくさんの人がにんじんを持って歩いたら
                  もっと楽しいでしょうねぇ・・・HAHAHA

                                    食べる事って本当に楽しいんですね 
                   



















            


Posted by 檸檬の風 at 00:12Comments(4)野菜塾

2010年09月26日

my farmも仕込み

涼しくなってまったりです

     

金獅子さんらしい光景ですが
そうばかりもしていられませんね・・・
畑の仕込みをしましょう

ケールくんも順調です
     
紫バジルは刈り取りソースにします


     

ピーマンとなすも刈り取り 次の準備をします


そこには エシャレットと茎ブロッコリー ブロッコリー ルッコラなどの葉物を
セロリも植えてみました

マツキさんの帰りに西富士宮の岩田種苗で苗を購入してきました
その後はさの萬さんでお肉を・・・これが楽しみなんですicon06



 









ちょうど雨も降ってきました
気持ちよく大きくなれますようにface01


畑dayリーグ何節だったかな・・・?

昨日はエスパルス5-1とは観戦に行った兄獅子さんもがっかりです
私は今期プレミアリーグのギャン選手に注目
そうガーナの そうウルグアイ戦の終了間際のPKを外してしまった
あの ギャンです

それからセリエの長友 チェゼーナにも注目です・・・ね
  


Posted by 檸檬の風 at 17:35Comments(0)畑DAY リーグ

2010年09月26日

お気に入り


たちも3枚におろせるんですね・・・びっくりですが
意外と簡単です









秋の果物がたくさんでてきました
洋ナシもおいしいですね・・・


   



梨とキュウリのサラダです 瑞々しくて本当にGooface05

フルーツシリーズで・・・
グレープフルーツと鯵のマリネ

これもお洒落でスッキリ
酢でしめた感じのさかなと野菜
果物 良く合いますね♪

 










*最近のお気にいりレシピです*



あじのソテーらっきょうソースがけ    イカのオーブン焼きバルサミコ風味
        


シーフードピザ

     らっきょうソースは 何でも使えそうでお薦めです
     らっきょうをみじんぎりにしてマヨネーズと混ぜるだけです

     おさかなと野菜のレシピ提案していきますYoo



   
       


Posted by 檸檬の風 at 12:26Comments(0)mission『魚食普及』だよん

2010年09月26日

苗半作・・・苗ができれば7分成功

本日のマツキ語録 でした・・・
玉ねぎの播種 根気がいる作業です
カムンとニャンニャンのタケル似のイタルくんが一生懸命
作業していました

にわかに“秋” 空の雲もすっかり 爽やかです
風が涼しいビオファーム

透明マルチをはって太陽消毒した畝に にんじんを播種
芽がでなかったので再度まいたら 両方発芽face08
                            

                      

にぎやかな畝になりました
にんじんの葉っぱかわいいですね
青みとして何にでも使えます
2,3回間引きをして最終的に株間10cmにします




落花生のあんばいはいかがでしょうか?

                      
                      
                          
まだ早かったようです・・・
網目もうっすらでした


お次はパープルスィートロード
ペンション系のネーミング
それは 春に温床に並べたおさつ様です


どれどれ・・・                 OKface02 ほくほく

   

さつま芋は霜にはめっぽう弱いそうです
芝川辺りでは 11月初旬に初霜が・・・
保存は13℃くらいが一番甘みを引き出すそうです
切り離さないで(痛み防止) 掘り出した状態で保存します


あたしはすぐさま 食 です not stockicon28

                                                 


あいたところには早速 にんにくを
青森 田子(たっこ)から届いた種は 2,600円/kg
中国産なら1,000円くらいです


ホワイトロッぺン・・・オランダの選手の関係者かと思いましたが
漢字対応で・・・6片の意味だそうです HAHAHAHA


5月ころの収穫まで長いので肥料が足りなくならないように
溝施肥を行います
                        


なす とまと ピーマンなどにも効果的です

                   
10月10日ころまでに 葉物の播種や定植など
にわかに 動 です

伏見甘長とうがらし
オクラ さといも さつま芋 のおみやでした
                        


さといもは 牛乳でやさしい味のリゾットにしました

そうそう・・・
さつまいものつるでリースができると 中田さんが教えてくれました

何となくおさつの匂いがするようなicon06
乾燥させて 飾り付けましょう・・・



    
      

うぅ~ん なんとなくいい匂いぃ~ ♪

     
次回はいよいよ稲刈りです・・・icon22
そういえば カモくんたちどうしてるかな・・・?
もういなかったという噂・・・WHY?


       


Posted by 檸檬の風 at 12:04Comments(0)野菜塾

2010年09月11日

ついにのサンマpart2

朝夕は涼しくなりましたface01
少しずつ秋です・・・
サンマのくちばしが黄色くなりました

                          



サンマのわた 海草の匂いがしました
海の香りですね

いかもいいのが入ってきました
いかは斜めにすじをつけてから
お刺身用に切ると甘くて柔らかく
食べれるそうですよ
確かにそうでした

                          


お刺身にしましょう
げそとエンペラはお好み焼きかな・・・


                          


サンマカルパッチョにしてみました
Gooicon22
摘果みかん 大活躍です
にんにくとバルサミコ オリーブオイル
&塩こしょう 




                          




柚子塩をふって焼いてみました
これもGoo




                          



栗ごはん 新米で炊きました
秋なのです face05



                          



秋の夜長に・・・まったりと癒されるなぁ~


                          

ここのプリン食べましたか?
この容器で作ってみたら 雰囲気でそうですねぇ
リユースすると50円で引き取ってくださるそうですよ


  


Posted by 檸檬の風 at 00:05Comments(2)おいすぃ~☆

2010年09月08日

おさかなメインで

実に久しぶりの雨でしたicon03
畑のみんなも おぉ~っといった感じでしょうね




みなさまから応募していただいた  「 おさかな大賞レシピ 」
スーパーのバイヤーさん方に試食をしていただきました
 
中でも人気のあったものをご紹介します

 
 “ キャベツでまきまき ☆ ロールサラダ ”

  
   あじとれんこんをたたきます
   ラップの上に きゃべつを広げ たたきをのせ巻きます

   電子レンジで2分 ドレッシングでいただきます

  
   * かんたんでいいですね・・・

  
  

 

  
 “ あじ彩 ”

  ねぎ しょうが エリンギ 味噌 豆腐とたたきます  
  油揚げにつめ ovenトースターで7分焼き 
  ケッチャップマヨネーズでいただきます
  おつまみにもgoo


 

 “鯖ターrice ”                              “ イタリア風 つみれフライ ”

            などなど   

 

さて どれが大賞に選ばれるでしょうか?


あじ さば いわし いか・・・県産魚に加え 未利用魚を使ったレシピ提案していきたいというお話でした


                               
 


                              今日はあじを 柚子こしょうでいただきました
                              とってもgooでした  お試しあれicon28


                              
                               
                                    

                                〆サバ おいしかったです
                                
                                アボカドと合いますね~

  


Posted by 檸檬の風 at 22:04Comments(0)mission『魚食普及』だよん

2010年09月07日

待ってました

朝夕は気温が普通になったような感じが・・・
富士山きれいでしたね face02  くっきりと黒い山肌




こんな暑さの中で しっかり苗が育っているってすごいなぁ~icon12
もう少しで定植できます

   我が家のキャベツは残念ながら
   ギブアップ
   さすがですface05 

   
   キャベツ王の育苗床から分けていただきました 

               

        
                   大事に育てますねicon22
                   ありがとうございましたicon06

                   
 
                        
                              
 
                    
                    今日はあぶったさばをお寿司にしました
                    “ 猫またぎ ” な~んて言わせませんよ
                     
                    正確には4~7月ころの脂の少ない時期のさばを言うようです
                    それにしても失礼ねicon68
 
                                         〆サバは明日のお楽しみですicon23  Coming Soon


  


Posted by 檸檬の風 at 23:17Comments(2)畑DAY リーグ

2010年09月07日

お酢にいだかれてぇ~

まだまだかなりの暑さでございますが・・・icon01
みなさまお元気でいらしゃいますか?

毎日毎日 冷た~い物をたくさん飲んでいますicon36
私の胃も対抗手段で 身の周りに内臓襦袢を
あつくあつく仕込んでいるようですicon10
冷えたらあかんて・・・
うぅ~ん いいからってface07





   






さて このあいだのいかげそ ヤマトイモとしいたけ キャベツなどと
クッキングカッターへ・・・そして揚げました  軽い感じでいけますicon22
丼もいけますよ  しょうがをのせてどうぞ



ほたて おいしいですよね
           
  
        こちらは たら だそうです おしゃれな柄ですね





お馴染みの “あじ”  今日はたたきにしてみましょう

           
    
     
                         皮も意外と簡単にむけましたよ
                          そして ねぎ しょうが 梅干し などとたたきます
                         トントントン


かば焼きもおいしいです
脂ものってきますしね・・・

     






 
 

 

    
きょうは さばもいいのがはいってましたよぉ♪
良~く光ってます 


        

                         〆さば やってみましょう 

        

                         *塩をたっぷりふって 冷蔵庫で3時間ほど

                          *だし昆布ははさみで5cmに切っておきます
    
                         *レモンのかわりに摘果みかんを輪切りに・・・

                         *さばは水で丁寧に塩を流し ペーパータオルで良く拭く

                         *密閉される容器に さば 昆布 みかんを重ね入れ

                         *お酢をさばが漬かる程度入れます



3時間経過 きれいですねicon12・・・                 

           


                          〆具合はお好みで 1~2日間です
                          摘果みかんがでたら さばを〆たなぁ~と思いだすでしょう    


Posted by 檸檬の風 at 00:21Comments(0)mission『魚食普及』だよん

2010年09月02日

三枚おろし

本日もアイセルにて研修です
昨日よりさらに素晴らしいあじ いわし・・・icon12

   きれいです 海そのもの

*あじの三枚おろしご紹介いたします*


まず 簡単にうろこをとります
次にゼイゴとよばれる あじ特有の部位をそぎ取ります

そして 頭を切り落とします
胸鰭のすぐ下に包丁を入れ 反対側からも入れ 切ります

        
                        
 お腹に切り込みを入れ 内臓をかき出します
 新鮮なので わたもきれいです
 一度水でお腹をきれいにします 洗いすぎないように
 ペーパータオルなどで水気をとります


       

    骨のす上ぐに包丁を入れて尾の方へ包丁を骨に沿ってすすめます
    二枚おろしですね


反対側も同じように骨と身を切り離します
最初に背中の方に切りこみをいれておくとスムーズに包丁が進みます


    三枚になりましたface02


あとは骨をぬいたり 背びれをとったり お腹のところの骨の部分をそぎ取り・・・完成です
 
おつくりもできますし
塩を振って 酢で洗えば 〆あじ あぶらがのっているときは特においしいですね

       

本当にきれいな身ですface05


                     
  



次はご参考まで・・・
  *あらいいじゃない いわしのきれいなさばきかた* です
     

  
この方法だと 背骨と内臓がセットで切り離せます
まな板も汚れませんし
洗わなくてよいため 鮮度もぐんとよいですね
チャレンジしてみてください

          
                
今日はいわしのねぎ味噌ピザですってicon22

いかがでしたか?
慣れちゃえば いたってかんたんお魚調理なんです 
是非お試しあれicon23

  


Posted by 檸檬の風 at 23:46Comments(0)mission『魚食普及』だよん