2010年06月14日
ところてん
今日は雨ふりだったので どうかなぁと思いつつ・・・
梅雨入りしたんですってね

今日は、プレーンのついたところてんと
沖縄黒砂糖を煮て作った黒蜜ときなこを添えたもの
2種類用意してみました
おかげ様でご好評

みなさんにもあの下田の海の恵みをお届けできてうれしいです

マツキさん仕込みの有機野菜です
天然素材 安心・新鮮 丹精した食材 受け継がれてきた食文化などに注目していきます
2010年06月13日
やっぱり食べるところまで・・・
いつもの枇杷とレタスに加えて 下田の岩ノリ *ご飯に乗せて食べてみてください!
ニューサマーオレンジ・いちごジャム・そしてついにところてんです

有機野菜の直売を覗いてみました
もう なにせかわいいんです

にんにくも・・・ インカの目覚め ちび わたしは
サラダ用にんじん/インカの目覚め/ルバーブを
人参はかどまんで作ったお味噌にマヨネーズを加えて・・・
葉っぱは ひき肉に混ぜます
ルバーブはジャムに・・・
赤毛のアンに出てくるんですよ
懐かしいなぁ~
インカは素揚げに・・・
ひき肉を詰めてオーブンで焼きます
ところてんやります 濃~いのができました
本当におもしろい食品
調理用トマトの本葉が2枚になったので ポットにうつしました
レモンはジャム入りヨーグルトに夢中
イソップ物語に登場してきそうですね
やっぱり 丹精したものや天然・新鮮な食材は
お料理する元気がでますね・・・
そんな食材に注目していきたいと思います

2010年06月12日
田植えでやんす
私の畑 あれっこのフレーズどこかで・・・ 部屋じゃなくて 畑ですのよ
ズッキーニ・レタス類が 育ってきてうれしいです きれいですね・・・
色鮮やか 美しい
そして 今日はお持ちかねの 野菜塾 田植えの巻ぃ~
合鴨農法の主役 生後2週間だそうです ういういしい感じ
宅急便で昨日到着したんですね
しろかきして準備万端のたんぼ 途中の画像はありません なぜならば・・・
まったく余裕ありませんでした
緊張感たっぷり 背中が痛くなってしまいました
でも 細かい泥の感触は 心地よかったです
バランスを崩したら となりの仲間が手を貸してくれたり・・・
ちょっとDOKIDOKI
いいなぁ~ほんと楽しいですね
芝川は本当に水が豊かですね
水路で足を洗います
ここは上足洗?
「自然から遠ざかるほど 人は病気に近づく」
ヒポクラテスの言葉を思い出しました
コンビニのおにぎりも良いですが
ごはんを召し上がる方 一度お勧めします・・・
ビオファームの野菜たち
じゃがいももう少し 姫神芋ですね サトイモも大きくなりました
にたきこま ズッキーニ アポロチョコ型もあります
バジル ゴールドラッシュ なすも順調ですね
おみやげたまねぎ かぶ・・・グリルで ズッキーニちゃん大きくなったねぇ
なにせ かわいい スナップえんどうでご飯に
試しに抜いたレッドムーンも入れました
ところてんに挑戦!
2010年06月11日
プリンもデビューしたい
本日もおかげ様で 完売となりました・・・やっぱり 枇杷 お好きなかた多いのですね
レタスもサラダになっているんですねぇ うれしいなぁ

ベジハンに野菜の名前を書いてみました・・・
これおもしろいなぁ

今日は 母のご友人の方が なめらかプリンの作り方を教えに来てくださいました

おいしそぉ ♪ それにしても上手にできますね さすが

プリンってお腹一杯食べたいって思うんだけど・・・
それに似たような思い・・・ 「○クルト」 もコップで飲みたいなぁ~って
思っているのがいいんじゃない?かな・・・
さて、ところてんのデビューが近づいてきた感じです
わくわくしてきましたよぉ

2010年06月10日
紅ほっぺジャム登場
今日は暑かったですねぇ
マルシェ第5日目となりました
紅ほっぺの手作りジャムが登場しました
みんなで試食 うぅ~ん Goo
思いがけず オールドローズと出会いました
素敵ですね・・・
お品が少し増えたので ディスプレイも
スタンドを用意しました
そして せっちゃんの 「お野菜ハンギング 」
通称: ベジハン
バジル/イタリアンパセリ/スイスチャード/モロヘイヤ/ピーマン
・・・夏野菜の香りがいっぱい
少しずつ摘んで お料理に・・・食べれるハンギングですね
どんな風に大きくなっていくか 楽しみ
みんなが丹精したものってすごいパワーです
明日はリーフレタスと枇杷 枇杷が一番人気です
袋かけしたものは やっぱり出来がいいですね
梅雨前が旬の枇杷 甘酸っぱい ジューシーな季節の果物
枇杷の果汁は 服につくとなかなかとれません 気をつけてねぇ
2010年06月07日
お試し・・・
今日は お客様がいらしていますよ
うれしそうですね・・・
レタスも少しずつ採れるようになりました・・・
有機肥料・無農薬で栽培しています
とっても柔らかいです
鳥さんが狙っているわけです

ちょっとお試ししてみました・・・
みなさんの食卓のサラダになってくれるとうれしいです
なかなかご好評いただき おかげ様で完売です ありがとうございます・・・♪
ディスプレイも魅力的にしていきますよ!
天草も少し白くなってきましたね・・・でも ま~だまだ
だんだんと海の香りが少なくなってくるのは さびしい感じもしますが
ところてんになって海を再現してください

2010年06月05日
レモンたら・・・
梅雨前の爽やかな晴れ間ですね・・・
お日様の大好きな花たちが 一斉に開きだしました
ブルーサルビア 香りも大好き
ーベリーたくさん実が付いていますが
鳥も待っています・・・
せっちゃんのグリーンハンギングもいい感じになってきています
そうそうせっちゃん無事にご帰国です
また ハンギング楽しみにしていますね お願いしまぁす
ガーデニング/ポロ/ハロッズ・・・あぁ~英国って感じ
うれしいなぁ
Thank you very much.
畑作業が終わったので
レモンもシャンプーしてあげたのにぃ~ あのねぇ~
なんとなく自分のとった行動が歓迎されていない
感じがしている?・・・かな?・・・ふむ?
なに?
なんかヤバヤバな感じ???
Why?
シャンプー後 土に身体をこすりつける作業はやめられないレモンです・・・
いいけどね・・・やれやれ・・・好きにしてくださいな
気を取り直し・・・
*スイスチャード* 鮮やか さっと茹でてサラダ感覚で
ズッキーニも花が咲きましたよ
きれいですね 午前中しか咲かないのです
だれか 受粉してくれたかな?
しぼんだ花は すぐに取った方がいいよって伊藤さんが言ってたなぁ~
伊藤さんて?・・・野菜塾のお師匠さんです
いやぁ~でてくれました 待望の調理用トマト
トマトソース作るぞぉ~ バジルちゃんもGO 気分は夏支度
今日は随分と気温が上がりましたが 午後にわか雨がありほっとしましたね
お洗濯モノ的にはあせりましたが 畑のみんなは喜んでいたことでしょう
枇杷の実を食べる頃 ヘビのぬけがらをみかける季節だなぁって思うのは・・・
私だけ?
小学校の運動会だったところが多いみたいですね・・・
みんな日に焼けて 声枯れて お疲れ様でした
2010年06月01日
ありがとう 下田
お天気もよく 良い日より・・・

HIGH通の方おすすめのお店・・・
柿崎の高台にある こだわりのパン屋さん
何がこだわりって なんと手作りの窯です
薪の調達も 火加減の調節などからすべて・・・
そこからやっちゃったんです すごすぎる

パンは薪を燃やして 炭をどかしてから パン生地を投入します
ピザなら おきをサイドに残し チーズを焦がすそうです・・・
美味しいんだろうなぁ~
外浦海岸に到着しました
海が 日がまぶしい~ 金獅子さんも久しぶりの海に心躍っています ♪
いつもお世話になります・・・こちらのところてんとさんまの押し寿司 絶品です

お勧めのお宿です 海も近いし みなさんとても親切 居心地抜群 ☆ ☆ ☆
金獅子さん さっそくシュノーケリング
すごい透明度 さらっとした海水 下田ぁ~
嬉しいよね
もう夢中です
只今干潮 稚魚がたくさんみられました
なまこやアメフラシなども・・・
こちらも夢中でついつい全身びしょぬれです・・・
海から引き揚げて 天草だけ選別します
一緒に海で夢中になって天草を採ってくれるなんて
こんな経験お友達がいなければできません
本当にありがとう・・・
*関係者に了解のうえ 採らせていただいています
万寿美荘のおかあさんが持たせてくれたおにぎり
最高においしい


洗っては干しの作業を繰り返します このように白くなるまで
最終目標はこちら!
食べてみてください これは海そのものです 下田 いいわぁ~

早速洗って天日干し 白くなってきたら ところてん作りましょう
海からの贈り物でした