2010年02月13日
かど万米店の みそ教室
かど万米店の みそ教室
風っ子さん作の 粋な看板が 店構えを 引き立ててますねぇ
とっても よい感じ
お店の中も ~JAPANって~ いい雰囲気!
一度やってみたいと思っていました 手作り味噌
今が ベストシーズンだそうです エプロンだけで いざいざ・・・
ひとりずつに 米糀 大豆 あら塩を用意してくれます
大豆は 北海道十勝産の そでふり大豆 これをですね 鉄釜で 茹でるのです
これが ミソなんですって 温かい 湯気の立つ お豆を 食べてみました
おいしいぃんです
これだけでも Goo やめられない とまらない これを よくつぶします
お豆の形が 少し残っていると みそ汁の底に いいもん めぇ~っけ
ということになりますな ちょっと
お次は 糀を ポロポロに ほぐします
お肌つやつやぁ~ん 混ぜたら さっきの
つぶしたお豆と
そこへお塩をいれさらに混ぜます よくよく 混ぜます
できたら 空気が入らないように あとは こうじくんにおまかせして・・・
しっかり 詰めます 美味しくなってね! お茶をいいただきながら おしゃべりですね
花豆の甘煮 ゆずみそ とってもおいしかったです
帰りに 糀を買いました 甘酒 鮭の糀づけ ゆずみそ たのしみだなぁ お味噌汁 たのしみだなぁ
素材を 活かした 献立の レパートリーが 一気に 広がった感じ・・・Uu~n いいわぁ
かど万さん 風っ子さん あっこちゃん ありがとう