2010年12月10日

ちりめんおやき

今日はいよいよ冷えてきましたね
初霜でございました・・・うっ我が家だけ?icon10
 









本日のPRは やはり するめいかと ちりめん
釜上げシラスを 少し乾燥させた ソフトちりめん 
しっかり乾燥したちりめん・・・旨味が増しています







細かいソフトちりめんは
ジャガイモの千切りと混ぜて 一口サイズにフライパンへ広げ
とろけるチーズを載せて 焼きつけます
香ばしくておいしいですface02
  



少し大きいちりめんはバナメイエビと 茹でてつぶした里芋に
混ぜて たっぷりのオイルを敷いて焼きます
   
さらにちりめんをトッピングします
だしと 醤油 砂糖 酒のあんをかけて どうぞicon28







大好評です 「どうやって作るのぉ~?」というお声が・・・
簡単レシピどうぞ 是非お試しくださいface05

イカはオクラとのお馴染み定番でご試食
伊東から美味しいきれいなスルメイカです
     
夏とこの時期のイカ 年2回の旬として
夏は昼間の漁  冬場は夜の漁だそうです

衛星からの写真には 街の明かりならぬ海にも集魚灯の明かりが・・・
イカは明かりが嫌で船の下に逃げ込むんですって それを擬似餌で一気に釣りあげるってわけface08
なかなかすごい明かり メタル何とか灯・・・昔のイカ釣り船のイメージとはちょっと違うんですよ

*新鮮なスルメイカなら ワタで自家製塩辛に是非挑戦

ワタを袋に入ったまま塩をします 
お好みで 2H~3,4H置いて・・・その間にイカも干して風に当てます
イカを細く切って 袋から出したワタを絡めれば ハイ できあがりface02
うぅ~お酒が進みそうですね

 











今朝の珍事icon14
茹で卵をして 100%のたまご麺が期せずして出来上がりicon12

割れ目から すこ~しづつ 黄身が抽出されていったんでしょうね
すごい 職人技というか 下町中小企業の技術というか・・・
いわゆるミラクル HAHAHA

   



背黒イワシなどが店頭にあると思わず手が出てしまいます
今日は団子汁に・・・

マイワシは少なくなっているといわれます
乱獲というのもありそうですが 気候や海の都合で
日本近海のマイワシは50年周期の変動をしていて
今度「増えてきたな」と思えるのは 2030年頃!?
カタクチイワシやサンマは逆に増えているそうなんです・・・

イワシなどの集団で移動する魚をうわもの(浮魚) 
定住している魚は底もの(底魚)と言います
だから底ものの魚が捕れなくなってしまう というのが
緊急事態なんですね もう帰って来ないということなんです 

自然は寛容で柔軟ですねぇ~ その再生・復元力があるべきようにあってほしいです
一線を越えてしまうと取り返しがつかなくなってしまいます





  


Posted by 檸檬の風 at 22:25Comments(0)mission『魚食普及』だよん