2010年04月04日

お赤飯だよ~全員集合!

 春たけなわ   お赤飯だよ~全員集合!   
                                     
                                    なんだか懐かしい だいこんの花 お赤飯だよ~全員集合!
 小鳥のさえずりもにぎやかです

お赤飯だよ~全員集合!            お赤飯だよ~全員集合!                                                        

                            こちらはだいこんおろし用のだいこんの花


*お赤飯をふかします*

 前日に 「大納言」 の茹で汁にもち米を 浸します
 今回はお米:8kg   あずきは大体1割といわれます・・・
                   

お赤飯だよ~全員集合!         お赤飯だよ~全員集合! きれいな小豆色に染まって

                          しっかり混ぜないと色にムラガできちゃう
                          浸してから何度も気づいたときに混ぜます
                              
                                                                           
お赤飯だよ~全員集合!                                     
                          朝 まずは火をおこし お湯を沸かします
                          薪の扱いも奥が深いのですね








茹で汁からあげます
ほんのり いい色に染まりました        昨日の大納言様を 混ぜます   

                                                  

お赤飯だよ~全員集合!        お赤飯だよ~全員集合!  お赤飯だよ~全員集合! 

                                       大おばあさんからの道具
                                       かれこれ90年っとかの年代物 
                                        家宝ですicon12
                                                             
                                             かまどでは真中を低く 電熱の時は               
                                             高くするとよいとか・・熱の回りが違うんです
                                             かまどの火力はすごいですよ     


 さぁ蒸します               その間に 昨日採ったふきの         
                        ♪すじぃのとおったふぅ~き♪         
お赤飯だよ~全員集合!      お赤飯だよ~全員集合!          お赤飯だよ~全員集合!   
      むいていると春の香りがします
                        



 いい感じに蒸されています          柄杓に2杯 ほどを打ちます          小豆をつぶさないように・・・    

お赤飯だよ~全員集合!       お赤飯だよ~全員集合!          お赤飯だよ~全員集合!
  
 
  ふたたび 火にかけます        途中で上下を入れ替えます
                         こうした配慮が大事です      
                                                      
お赤飯だよ~全員集合!            お赤飯だよ~全員集合!  桜の木で留めてあります
                                          針金だと熱くて 持つときにACHIICHI face08 

    最後は火力をGANGAN強めて 一気に蒸しあげます                                          

   
    
    さぁ できあがりました 火をおこしてから およそ4時間 こうしてお赤飯が完成です                        


お赤飯だよ~全員集合!                 

                できたてのお赤飯 しあわせぇ~ いいにおい                            


                小さかった頃 近所のお菓子屋さんのそばを通ると 漂っていた あのいいにおいですface05
                                                              



同じカテゴリー(おいすぃ~☆)の記事画像
キャベツがすごい!
朝 びっくりしたんです
秋深し・・・
野菜塾OB農園より
松野にんじん
幸せだなぁ~
同じカテゴリー(おいすぃ~☆)の記事
 キャベツがすごい! (2013-01-14 15:09)
 朝 びっくりしたんです (2012-12-17 21:49)
 秋深し・・・ (2012-11-24 20:14)
 野菜塾OB農園より (2012-11-19 21:41)
 松野にんじん (2012-11-11 21:25)
 幸せだなぁ~ (2012-05-07 21:36)

Posted by 檸檬の風 at 12:56│Comments(0)おいすぃ~☆
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お赤飯だよ~全員集合!
    コメント(0)