2010年04月04日
お赤飯だよ~全員集合!
春たけなわ
なんだか懐かしい だいこんの花
小鳥のさえずりもにぎやかです
こちらはだいこんおろし用のだいこんの花
*お赤飯をふかします*
前日に 「大納言」 の茹で汁にもち米を 浸します
今回はお米:8kg あずきは大体1割といわれます・・・
きれいな小豆色に染まって
しっかり混ぜないと色にムラガできちゃう
浸してから何度も気づいたときに混ぜます
朝 まずは火をおこし お湯を沸かします
薪の扱いも奥が深いのですね
茹で汁からあげます
ほんのり いい色に染まりました 昨日の大納言様を 混ぜます
大おばあさんからの道具
かれこれ90年っとかの年代物
家宝です
かまどでは真中を低く 電熱の時は
高くするとよいとか・・熱の回りが違うんです
かまどの火力はすごいですよ
さぁ蒸します その間に 昨日採ったふきの
♪すじぃのとおったふぅ~き♪
むいていると春の香りがします
いい感じに蒸されています 柄杓に2杯 ほどを打ちます 小豆をつぶさないように・・・
ふたたび 火にかけます 途中で上下を入れ替えます
こうした配慮が大事です
桜の木で留めてあります
針金だと熱くて 持つときにACHIICHI
最後は火力をGANGAN強めて 一気に蒸しあげます
さぁ できあがりました 火をおこしてから およそ4時間 こうしてお赤飯が完成です
できたてのお赤飯 しあわせぇ~ いいにおい
小さかった頃 近所のお菓子屋さんのそばを通ると 漂っていた あのいいにおいです