2010年04月14日
でました! こんにゃく芋
畑を耕したら
こんにゃく芋がでました つくりましょう こんにゃく・・・
出たって もちろん 6年くらい前に 種イモ 植えたんですけどね!
忘れていたんですね・・・
分量の水で茹でます すりつぶします ぬるま湯でのばしまぁす
大体1時間くらいかな
指で字が書けるのは
まだ固いということ ショウ石灰を加えます すぐ固まってきます
ダイナミックに切ります おぉ~っ! 茹でるのです
その間に 筍も茹でましょう
いいにおい 1時間くらい 昨日茹でた筍でちらしずしに・・・
クレソン 今年もでてくれました 熱ぅ~い こんにゃく 醤油で
きれいなグリーン 胃の中を通るのがわかります
「おなか痛いよう」 というと
お母さんが こんにゃく湿布 をしてくれたという話
聞いたことあります あったかい感じ わかるなぁ~
ちらしずしも 完成です 具の方が多いの
筍の食感 いいですねぇ~ あしたは こんにゃくと鶏肉煮てみましょうか?
筍は 中華風に使ってみたいな
春の おいすぃ~ いただきました
Posted by 檸檬の風 at 20:13│Comments(0)
│おいすぃ~☆