2010年04月26日
蕨のあく
今日は良いお天気でした・・・
駿府公園の植木市で5年前に購入し庭に植えた・・・
やまぼうしって勝手に思っていましたが ごめんね 「大手鞠 オオデマリ」 でした
白い花がいいなぁ~っ
白と緑って とっても清楚で・・・
派手ではないのに 「私は花よっ」 ていうような
強い主張を感じます
大分花が開いてきました
それにしてもたくさんお花がつきました・・・
レタスの苗も少しずつ 大きくなっています
今日は 蕨のあく抜きです
灰をかけてお湯に漬けます 大体5時間ほど・・・
灰はかまどで出た灰をふるったものです
もちろん木を切ったりした物を燃やしていますから
安心ですよ
それにしても昔の人の知恵はすごいですね・・・
化学的な根拠を知っていたのではないのに 身の周りにあるもので
経験とカンに沿って工夫し 行われてきたことは 実にピンポ~ン ♪ なんですね
灰は江戸時代には 灰屋 という商売があったくらい
・・・肥料 染め 焼き物 など 大活躍 だったそうです
水で洗うとこんな感じですね・・・
お味噌汁にいれたり 中華風に炒めても Goo
シャキッとした食感 美味しいですね~
なんか不思議な感じです うん つつましいというか・・・ なんというか・・・買ってきたのではないし
作ったわけでもなし・・・ 採ってきたものを 工夫し 食材になったわけです
なんだか すごいなぁ~
駿府公園の植木市で5年前に購入し庭に植えた・・・
やまぼうしって勝手に思っていましたが ごめんね 「大手鞠 オオデマリ」 でした
白い花がいいなぁ~っ
白と緑って とっても清楚で・・・
派手ではないのに 「私は花よっ」 ていうような
強い主張を感じます
大分花が開いてきました
それにしてもたくさんお花がつきました・・・
レタスの苗も少しずつ 大きくなっています
今日は 蕨のあく抜きです
灰をかけてお湯に漬けます 大体5時間ほど・・・
灰はかまどで出た灰をふるったものです
もちろん木を切ったりした物を燃やしていますから
安心ですよ
それにしても昔の人の知恵はすごいですね・・・
化学的な根拠を知っていたのではないのに 身の周りにあるもので
経験とカンに沿って工夫し 行われてきたことは 実にピンポ~ン ♪ なんですね
灰は江戸時代には 灰屋 という商売があったくらい
・・・肥料 染め 焼き物 など 大活躍 だったそうです
水で洗うとこんな感じですね・・・
お味噌汁にいれたり 中華風に炒めても Goo
シャキッとした食感 美味しいですね~
なんか不思議な感じです うん つつましいというか・・・ なんというか・・・買ってきたのではないし
作ったわけでもなし・・・ 採ってきたものを 工夫し 食材になったわけです
なんだか すごいなぁ~
Posted by 檸檬の風 at 19:20│Comments(2)
│おいすぃ~☆
この記事へのコメント
「やまぼうし」は、アメリカはなみずきによく似ていますが、基本的には根本で数本の幹にわかれ、かなり巨木になります。
我が家の「やまぼうし」さんは、15年前に植えましたが、樹高は3メートル以上になっています。
シンプルな真っ白な可憐な花が開きます・・・・が、やっと若葉がでそろったころです。
わらび・・・など、野草はあく抜きが肝心です。灰がない場合は、重曹に一晩漬けておいてもOKですね。
我が家の「やまぼうし」さんは、15年前に植えましたが、樹高は3メートル以上になっています。
シンプルな真っ白な可憐な花が開きます・・・・が、やっと若葉がでそろったころです。
わらび・・・など、野草はあく抜きが肝心です。灰がない場合は、重曹に一晩漬けておいてもOKですね。
Posted by tameki at 2010年04月28日 10:59
tameiki 様
3メートルってすごく高いですね
お花もたくさん咲くんでしょうね・・・ほんのりピンクが入ったものと
まっ白いのがありますね どちらのタイプですか?
あっ それははなみずきか・・・似てますよね
重層もふしぎなものですね 炭酸? あくってなんなんでしょう?
3メートルってすごく高いですね
お花もたくさん咲くんでしょうね・・・ほんのりピンクが入ったものと
まっ白いのがありますね どちらのタイプですか?
あっ それははなみずきか・・・似てますよね
重層もふしぎなものですね 炭酸? あくってなんなんでしょう?
Posted by 檸檬の風 at 2010年04月28日 18:55