2010年11月03日
お魚メニュー
画期的レシピです
みなさま是非是非お試しあれ
ほんとです
「鯖の寿司酢煮」
<材料> 4人分
鯖 1匹 (8切にします)
寿司酢 250ml
鷹の爪 適宜 (一味唐辛子 チリペッパーでもOK)
<作り方>
1.水気を拭いた鯖を鍋に平らに並べます
2.ひたひたになるように寿司酢を入れ、鷹の爪を入れ
強火にかけ、沸騰したら中火にして10分程度煮ます
以上
ねっ!すごく簡単です
それが 鯖のおいしさ抜群に引き出してくれます
臭みもなし さめてもよし 身もふっくら
良いとこだらけです
だまされたと思ってお試しください
余ったら、翌日朝 ほぐして 玉ねぎ マヨネーズ パセリなどで トーストしましょう
これもGoo
こちらはいなだです
いなだというとブリに比べて 少し身がパサパさするような感じしますが
この時期のいなだはちょっと違うんです
サイコー 脂も乗ってとってもいいですよ
こちらは定番 「鯖の味噌煮」
<材料> 4人分
鯖 1枚(2枚におろしたもの)
古根 1かけ
水 300ml 酒 100ml 砂糖 大さじ3杯
味噌 80g 醤油 小さじ1
<作り方>
1.鯖は片身を半分に切り、皮目に切り込みをいれます
2.フライパンに調味料を煮たて、鯖を重ならないように並べ
皮ごと薄切りにした古根を入れて、落としブタをして、強火にかけます
3.沸騰したら、中火にして、煮汁を魚の上にかけまわしながら煮詰めていく
4.煮汁がなくなってとろみがついたら火を止めます
この味付けとっても美味しかったです
こちらも是非挑戦してくださいね
みなさま是非是非お試しあれ
ほんとです
「鯖の寿司酢煮」
<材料> 4人分
鯖 1匹 (8切にします)
寿司酢 250ml
鷹の爪 適宜 (一味唐辛子 チリペッパーでもOK)
<作り方>
1.水気を拭いた鯖を鍋に平らに並べます
2.ひたひたになるように寿司酢を入れ、鷹の爪を入れ
強火にかけ、沸騰したら中火にして10分程度煮ます
以上
ねっ!すごく簡単です
それが 鯖のおいしさ抜群に引き出してくれます
臭みもなし さめてもよし 身もふっくら
良いとこだらけです
だまされたと思ってお試しください
余ったら、翌日朝 ほぐして 玉ねぎ マヨネーズ パセリなどで トーストしましょう
これもGoo
こちらはいなだです
いなだというとブリに比べて 少し身がパサパさするような感じしますが
この時期のいなだはちょっと違うんです
サイコー 脂も乗ってとってもいいですよ
こちらは定番 「鯖の味噌煮」
<材料> 4人分
鯖 1枚(2枚におろしたもの)
古根 1かけ
水 300ml 酒 100ml 砂糖 大さじ3杯
味噌 80g 醤油 小さじ1
<作り方>
1.鯖は片身を半分に切り、皮目に切り込みをいれます
2.フライパンに調味料を煮たて、鯖を重ならないように並べ
皮ごと薄切りにした古根を入れて、落としブタをして、強火にかけます
3.沸騰したら、中火にして、煮汁を魚の上にかけまわしながら煮詰めていく
4.煮汁がなくなってとろみがついたら火を止めます
この味付けとっても美味しかったです
こちらも是非挑戦してくださいね
Posted by 檸檬の風 at 20:40│Comments(0)
│mission『魚食普及』だよん