2010年12月09日
PRレシピ考案中
海から入ってくるもの・・・
自然の都合で変わります
そんな時 シラスやちりめんは安定して店頭に入ります
いざいざ簡単小ジャレタレシピがほしいです
やはり野菜と組みたいな・・・野菜塾生としては
キウイじゃなすよ 里芋さんです
蒸したり焼いたりすると風味がよいでしょうね・・・
簡単レシピとしたら レンジでチン ♪ というところでしょうか
いい味出てますのソフトちりめん
長ねぎ 青のり とねっとり混ぜて フライパンで焼くだけです
しらすが少し余っちゃたわ・・・何て言うときは
電子レンジで軽くチンすると即席ソフトちりめんの出来上がりとなります
クロゴマなどをあしらい ポン酢でいただいちゃってください
ジャガイモでもいいかも あっ今度やってみよっと
イカも入ったそうです
するめいかならワタも大きいので・・・
こんな新鮮ですから是非使いたいところです
にんにくと鷹の爪で香りを出したたっぷりのオリーブオイルに
エリンギあればアンチョビペースト イカ ワインビネガーの順番かな?
そしてイカのワタを投入 断然こくが出ます
イカは皮をむいて・・・キッチンタオルを使うとスムーズです
エンペラを取ったそのままグーっとひっぱります
むけたら包丁で軽く切れ目をつけると味の馴染みも良いですし
食べやすいですね
最後に茹でてあったブロッコリーなどを加え出来上がりです
ソースが余ったら
マカロニなどに絡めても・・・美味しいお弁当のおかずになりました
もう一品
油揚げにお湯をかけてから フライパンで焼き
キムチや食べるラー油 ねぎ しょうがを乗せます
ちりめんとイカのレシピいかがでしょうか?!
明日早速 Sストアさん 千代田店 流通店でレシピ紹介しまぁ~す
みなさま レシピへのアドバイスありましたら 是非お願いします
Posted by 檸檬の風 at 23:43│Comments(0)
│mission『魚食普及』だよん