2010年12月12日

ありがとうございました~最終日-その1~

とうとう野菜塾も最後になりました・・・
いやぁ~みなさま 秋からの方もいらっしゃいますが、
3月6日大雨の日からスタートでしたねface01
10ケ月間 楽しかったぁ~ 本当にお世話になりました
ありがとうございました~最終日-その1~   ありがとうございました~最終日-その1~
ちょっぴり寂しいicon11を吹き飛ばせicon09のお餅つきのため・・・
きっと今朝も早くから準備してくださったのでしょうねicon06

ありがとうございました~最終日-その1~











さて 最終作業 先日の大風の日に倒れた支柱を先ず立て直しましょう
ロッぺンもマルチがはがれているところを修復して・・・
ありがとうございました~最終日-その1~   ありがとうございました~最終日-その1~ 
根切り虫チェック こんなに大きくなっちゃったよぉ ガの幼虫
ソラマメも 霜が当たって 葉の回りが赤くなっています
うぅ~んと踏ん張って寒さに耐えているんですね
春を越して 初夏まで大きくなるんです
ありがとうございました~最終日-その1~   ありがとうございました~最終日-その1~ 

こちらは根深ねぎ “十国一本太葱” の苗
何となく 国定忠治みたいな (あくまでもイメージです)ネーミング
葱はこんな感じがお似あいなの? 
ポロねぎ何て言うと少し名探偵ポアロみたいで小ジャレてます
10月末の同日に播種した二つの苗床 
一方は追肥を行ったものです こんなに違うんですね
小さいポットだから栄養が切れるのも早いということです
ありがとうございました~最終日-その1~  ありがとうございました~最終日-その1~
ひっぱりくん登場icon14こちらの農場長のことではないですよ・・・
甜菜糖を搾った残さで作った紙製のチェーンポットマジックです
ピロリ―♪ 紙はしっかり天然由来なのに 土に溶けるということが
有機認定にはご法度だそうです・・・!?マルチも溶けちゃうのはだめなんですって

ありがとうございました~最終日-その1~   
  通常の春分の日に播種しGW頃定植です
  ちょうどその頃は雑草の絶好調期 有機の葱には厳しいicon08
  果たして今日の定植が対抗策になるか・・・?
  冬を越して 子孫を残すモードにスィッチが入ってしまえば
  葱坊主が・・・ちと待って 早まってはなりませぬ
  ゆっくりと来年の9~10月まで活きてください

  ねぎやごぼう にんじんなどの根菜類は出来あがっても 
  あわてて収穫しなくても順番に少しずつ採っていってもOKです
  財宝 あれ?失礼しました 在豊性が高いということだそうです
 
  スーパーの葱は白いところが45cmという規格があるんですって
  まぁそうはいかないまでも 高く土寄せをしていくので
  60~100cm 確保します

ありがとうございました~最終日-その1~   ありがとうございました~最終日-その1~
お餅つきのお支度 しいたけ汁用員を収穫です
あるってすごいface08
何だか しいたけの声がひそひそ聞こえてきそうですね
ありがとうございました~最終日-その1~  ありがとうございました~最終日-その1~
しいたけくんは 炭焼きも素晴らしい 
いやぁ~たまらんです お客さんちょっと待ってくださいねぇ

    ありがとうございました~最終日-その1~ ありがとうございました~最終日-その1~  ありがとうございました~最終日-その1~

  もち米2kgに黒米200g 
  お水に漬けたり 上げたり 準備がいりますよね
                 蒸すこと約40分 いいにおいface05
                 
     ありがとうございました~最終日-その1~ ありがとうございました~最終日-その1~

   さぁ先ずは小突き 息ぴったり 
   
みんなで順番につきました
うぅ~ん何とも言えないいい感じ 思わず微笑んでしまいますface02
ありがとうございました~最終日-その1~    ありがとうございました~最終日-その1~  ありがとうございました~最終日-その1~

  つきたては 大根おろしがいいんです
  みてみて きれいだわぁ
  黄粉 うぐいす黄粉 磯辺もGoo

  
                 ありがとうございました~最終日-その1~
みなさん お餅で飛ばさないようにしましょうねぇ~ってなかなか難しい
ついつい手が出てしまいました 美味しかったですね ごっくんface02
田植え 収穫した黒米入りのお餅つきでした

                  ありがとうございました~最終日-その1~

さぁ これですべての課程を修了し証書を松木先生より一人ひとりに頂戴しました
松木先生初め スタッフのみなさま 塾生のみなさまのおかげさま
富士山のふもとできれいな空気を吸って 素敵な時を過ごすことができました

楽しかったなぁ~icon06 本当にありがとうございました 受講させていただいてよかったわぁ
芝川には通わなくなりますが・・・
みなさん 畑や食卓で季節に沿って順番に毎年おさらいしていきましょうねicon22


* ビオファーム見納めとビオスお食事会は その2で・・・






           

                
  


同じカテゴリー(野菜塾)の記事画像
かど万出張味噌づくり教室in marche ma-co
オトワファーム
同窓会
Bio-s  黒米2010
ハイ その2でございます
野菜塾料理教室
同じカテゴリー(野菜塾)の記事
 かど万出張味噌づくり教室in marche ma-co (2012-11-25 20:14)
 オトワファーム (2012-06-07 07:15)
 同窓会 (2011-08-29 22:52)
 Bio-s  黒米2010 (2010-12-14 22:11)
 ハイ その2でございます (2010-12-13 22:06)
 野菜塾料理教室 (2010-11-28 20:53)

Posted by 檸檬の風 at 23:18│Comments(0)野菜塾
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ありがとうございました~最終日-その1~
    コメント(0)