2010年08月01日
イカが高くて・・・
夏は イカ
兄獅子さんが小学校の時 自由研究でスーパーで 『価格調査』 しました・・・
毎日行くし 涼しいしいいわって
スイカの糖度と価格 イカの産地の移動と価格 など
結構いい線いっていたでしょ!
そのうち母の方がおもしろくなっちゃたりして・・・
夏は青森のイカなんだな・・・赤イカは高く 中国地方なんだなって
でも まだイカ安くならないですね・・・
そこで カットしてあるするめイカ 多分サイズが小さかったからか 150円と格安
米ナスも1個80円 よし TRY

* イカとま ON THE EGGPLANT *
① なすを輪切りにして しおこしょうし オリーブオイルをまわしかけ グリルします
② フライパンにオリーブオイルを温め にんにくの香りをだします
③ そこへイカとトマトを投入 さっとソテーし 酒を加えます
④ 耐熱皿になすをしき その上に ③を乗せ マヨネーズとバルサミコ パセリをかけ
OVENで軽く焦げ目をつけます
なすがイカの旨味を吸って サイコーです
夏っぽい
なすの代わりに バケットにマヨネーズをぬり トーストしたものにしても Gooです

兄獅子さんが小学校の時 自由研究でスーパーで 『価格調査』 しました・・・
毎日行くし 涼しいしいいわって
スイカの糖度と価格 イカの産地の移動と価格 など
結構いい線いっていたでしょ!
そのうち母の方がおもしろくなっちゃたりして・・・

夏は青森のイカなんだな・・・赤イカは高く 中国地方なんだなって
でも まだイカ安くならないですね・・・
そこで カットしてあるするめイカ 多分サイズが小さかったからか 150円と格安

米ナスも1個80円 よし TRY

* イカとま ON THE EGGPLANT *
① なすを輪切りにして しおこしょうし オリーブオイルをまわしかけ グリルします
② フライパンにオリーブオイルを温め にんにくの香りをだします
③ そこへイカとトマトを投入 さっとソテーし 酒を加えます
④ 耐熱皿になすをしき その上に ③を乗せ マヨネーズとバルサミコ パセリをかけ
OVENで軽く焦げ目をつけます
なすがイカの旨味を吸って サイコーです

なすの代わりに バケットにマヨネーズをぬり トーストしたものにしても Gooです
