2010年08月01日

イカが高くて・・・

 夏は イカicon01

 
 兄獅子さんが小学校の時 自由研究でスーパーで 『価格調査』 しました・・・
 毎日行くし 涼しいしいいわって

 スイカの糖度と価格 イカの産地の移動と価格 など
 結構いい線いっていたでしょ!

 そのうち母の方がおもしろくなっちゃたりして・・・icon10 

 夏は青森のイカなんだな・・・赤イカは高く 中国地方なんだなって
 
 でも まだイカ安くならないですね・・・
 そこで カットしてあるするめイカ 多分サイズが小さかったからか 150円と格安icon12

 米ナスも1個80円 よし TRYicon22
                             

 
   * イカとま ON THE EGGPLANT *
                       

               ① なすを輪切りにして しおこしょうし オリーブオイルをまわしかけ グリルします

               ② フライパンにオリーブオイルを温め にんにくの香りをだします

               ③ そこへイカとトマトを投入 さっとソテーし 酒を加えます

               ④ 耐熱皿になすをしき その上に ③を乗せ マヨネーズとバルサミコ パセリをかけ
                  OVENで軽く焦げ目をつけます


     なすがイカの旨味を吸って サイコーです

                              夏っぽいicon06
                             
     なすの代わりに バケットにマヨネーズをぬり トーストしたものにしても Gooですicon23




    


Posted by 檸檬の風 at 20:01Comments(0)mission『魚食普及』だよん