2010年04月10日
今日のメインは?
芝川のマツキファーム に行く途中
以前から気になっていた西山本門寺
今日は少し早めに到着できそうなので
ちょっと立ち寄ってみました・・・
下馬札がある黒門を入ると
135段ある石段を登る参道は雄大でした
皇族の方々も参拝の時は
ここで下馬下乗をなさるということです
由緒あるお寺なのですね・・・
歴史のロマンあふれる感じです
さて、今日は良いお天気、気温も上がりました
~ズッキーニ登場~
中南米出身 かぼちゃ族
寒いの苦手 雨に打たれて 蒸されるのもいやって
タイミングが・・・ うまくいけば 1株に25本ほどの収穫
本葉が4枚 ちょうど定植ごろです
<黄色・緑・縞の3種類>
どれがどれかは? HAHAHA
先ずは施肥し、耕運機
平高畝を作ります レイキで平らにします
それからマルチを張る 前回の おさらいですね・・・
途中で9230が終わってしまったら・・・慌てず本返し縫いみたいにつなげます
ズッキーニは大きくなるので
株間は 80cm とります
寒いのがいやっていったでしょ!
はいはい ハウスをつくってあげますよ
枝 豆 とうもろこし
「ゴールドラッシュ」 くん
どんだけとれるのか
さあぁ *本日のメイン*です ♪ お花見しながらのお弁当 ♪ これだったのです
~メニュー~
春野菜と 豚バラ肉の中華炒め・かぶとかぶ葉の塩こんぶ和え
富士の鶏の燻製と採れたて有機野菜のサラダ・・・
水辺に 野生のクレソンやこごみが・・・
アマガエル 久しぶり
豊かに流れる水の音 小鳥のさえずり 桜のはなびら・・・ 日本の春です
笑顔で ご馳走様でした
こちらはバジルちゃん
丸高畝に雑草防止のためにマルチ
株間30cm
次はにんじん セリ科 直播です お水をたっぷりと
今日は盛りだくさんでしたね お疲れさまでした ・・・
さて 今晩は こごみをさっと茹でて シャキッとドレッシングでいただきます
料亭ではこんなにたくさん食べれませんね
摘ませていただいたルッコラは・・・
贅沢にパスタにしました
こんなにたくさんのルッコラ見たことなぁ~い
今日も美味しいところまで・・・
たっぷり春満開の一日でした 次回をお楽しみに