2010年09月11日
ついにのサンマpart2
朝夕は涼しくなりました
少しずつ秋です・・・
サンマのくちばしが黄色くなりました
サンマのわた 海草の匂いがしました
海の香りですね
いかもいいのが入ってきました
いかは斜めにすじをつけてから
お刺身用に切ると甘くて柔らかく
食べれるそうですよ
確かにそうでした
お刺身にしましょう
げそとエンペラはお好み焼きかな・・・
サンマカルパッチョにしてみました
Goo
摘果みかん 大活躍です
にんにくとバルサミコ オリーブオイル
&塩こしょう
柚子塩をふって焼いてみました
これもGoo
栗ごはん 新米で炊きました
秋なのです
秋の夜長に・・・まったりと癒されるなぁ~
ここのプリン食べましたか?
この容器で作ってみたら 雰囲気でそうですねぇ
リユースすると50円で引き取ってくださるそうですよ
2010年08月29日
作っちゃいました♪
アイコちゃんもおいしくなってます
先日干したとうもろこし
乾きました
ぽろぽろとれます なにができるのかな?
ミキサーにかけます 小麦粉 塩 オリーブオイルを混ぜまとめます
簡単チリコンカンをのせて・・・
香ばしいトルティーヤ ・・・!
インディオになった気分
ご近所さんからアユをいただきました・・・
野菜塾 今回はお休みしちゃいました
BBQ おいしかったでしょうね

しか肉・・・?さの萬さんのお肉でしょうねぇ~
2010年08月27日
濃縮還元・・・?

ペットボトルの売り上げもかなりのようですね
こちらは草薙 Libertyで購入のストレートジュースです
ストレートとはその名の通り 果汁を搾ってそのまま容器につめたものです
それでは濃縮還元ジュースとは・・・?
搾った果汁の水分を飛ばして1/5~1/6に濃縮・保存し、使うときに水を足して
元の濃度にもどすということ・・・お安い理由がわかりました

酒屋さんのあとは パン屋さんへ・・・
竹炭の黒いパン なかには干しいちじくとクリームチーズ
Gooです

今が旬のいちじく 簡単にOVENで作れるようです
こんばんは バゲットとミートローフです
金獅子さん 昨日買ったシャー専用
楽しみにしていたのに・・・

兄獅子さんがつるつるっと

よかった 市販しているんですね・・・
チリトマト味結構いけますね
2010年08月17日
お暑うございます

クマゼミも ちょっとびっくり

すごい音量です

かまきりくんは何となく余裕な感じです

この暑さに この方も大変でしょうね・・・

アムロ・レイも 夏季休暇かな?
「アムロ 休暇入りまぁす」
モビルスーツでよかったですね 着ぐるみではとても無理です
みなさま 金獅子さん お疲れ様です
さて ランチは もぉ~ 冷やし中華です
草薙駅の 「福琳」 久しぶりに行ってみました
変わらず 丁寧なお仕事ぶり

夏ラーメンもGooでしたよ 炎で調理したねぎがたっぷり
BGMがクラッシックというのも好きでした ♪
畑も湿気と暑さですが・・・
なす きゅうり 元気です

市場がお休みでお魚品薄ですね・・・
さっぱりとのりまき サーモンにしました
あぶら大好きお年頃の方は タルタルソースでどうぞ

2010年08月12日
バナメイ
ようやく ゴーヤ
キッコロ?
今日は 近海かつお 女節で・・・
ドレシッシングは レモン汁とオリーブ油ベースで
野菜たっぷり
お手頃バナメイ
ハサミを使うと下処理が簡単です
金獅子さんが フライが良いというので・・・
オクラとなすを加え コンビフライにしましょう
フライはいいね~
ボリュームがでますし
いいんですよね なんでも あるもので・・・
ちょっと日がたってしまったとうもろこしくん
乾燥させて 粉にしてみます・・・
ポレンタ? トルティーヤ?チャレンジ
面白そう
2010年08月10日
おさかなメインで

太陽大好きトマト
つやつや真っ赤です
さて
いかのげそとねぎ ヤマトイモをクッキングカッターにかけて
揚げます
ふわふわの仕上がり・・・なかなかです

お次はマッシュポテトをいわしで巻いてフライします
金獅子さんの出番

マヨネーズ バジルソース バルサミコ レモン汁 ソースで・・・
すっかりおさかなメインの座獲得ですね

2010年08月05日
手早く
見るからに新鮮そうないわし・・・
ほおっておけません

① 3まいにおろしたいわしを並べて しおこしょう 酒
② トマトを間に入れて パン粉 パセリ などをかけて 焼きます
もう一品
① えびとオクラをさっとゆで レモン汁を
② お好きなドレッシングで・・・
マヨネーズとピーナッツバターで和えました
私はおいしくいただきましたが 家族には不評で・・・
エビがもったいない とまで・・・

えびちゃんごめんね
気を取り直して
久しぶりの サーティーワンでした
うぅ~ん 大満足

いい絵ですね・・・
2010年06月01日
ありがとう 下田
お天気もよく 良い日より・・・

HIGH通の方おすすめのお店・・・
柿崎の高台にある こだわりのパン屋さん
何がこだわりって なんと手作りの窯です
薪の調達も 火加減の調節などからすべて・・・
そこからやっちゃったんです すごすぎる

パンは薪を燃やして 炭をどかしてから パン生地を投入します
ピザなら おきをサイドに残し チーズを焦がすそうです・・・
美味しいんだろうなぁ~
外浦海岸に到着しました
海が 日がまぶしい~ 金獅子さんも久しぶりの海に心躍っています ♪
いつもお世話になります・・・こちらのところてんとさんまの押し寿司 絶品です

お勧めのお宿です 海も近いし みなさんとても親切 居心地抜群 ☆ ☆ ☆
金獅子さん さっそくシュノーケリング
すごい透明度 さらっとした海水 下田ぁ~
嬉しいよね
もう夢中です
只今干潮 稚魚がたくさんみられました
なまこやアメフラシなども・・・
こちらも夢中でついつい全身びしょぬれです・・・
海から引き揚げて 天草だけ選別します
一緒に海で夢中になって天草を採ってくれるなんて
こんな経験お友達がいなければできません
本当にありがとう・・・
*関係者に了解のうえ 採らせていただいています
万寿美荘のおかあさんが持たせてくれたおにぎり
最高においしい


洗っては干しの作業を繰り返します このように白くなるまで
最終目標はこちら!
食べてみてください これは海そのものです 下田 いいわぁ~

早速洗って天日干し 白くなってきたら ところてん作りましょう
海からの贈り物でした
2010年05月04日
ニラの巻
みなさま ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?
ブログ少しお休みしたら 海外脱出組と 思われたりして・・・いえいえゆっくり組みで~す
お天気が続き 花も緑も 一段と盛り上がってきました
五月ですねぇ
金獅子さんは 浜石岳へキャンプにでかけました
どおりで静かだと思ったわぁ~
昨日道で長ぁ~いニョロニョロ見かけました
超苦手ですぅ~ 出てくるシーズンですね
時々ひかれてペラペラになっています
あれはちょっと気の毒な気がします
お家に帰るところだったのかな?なんて思うとね・・・
われら鳥族もときどきペラペラになっていますが
あれはちょっといかがなものかと・・・気の緩みというか・・・危機感の欠如といいましょうか・・・
どないしたんじゃい!てなところです
さてと・・・畑では
そばの芽 根深ねぎ・・・冬にすきやきのメインとなります
わけぎは このまま保管して 根を使います
ニラが伸びてきました 刈りましょう
待ってましたぁ~餃子だね
筍のシーズンには 筍も投入です 食感がいいんですよ ♪
本日は200個

このまま冷凍庫へ入れて いったん凍れば
ビニール等に入れても くっつかなくてよいですね
金獅子さんの大好物 餃子 準備完了です
浜石岳ね 由比の桜エビ祭りやってるだろうな・・・
いやぁ~ゴールデンウィークですね
2010年04月28日
エレガントが
昨日の滝のような雨ってほんとうだったの・・・

さぁ かぶちゃんは こんな感じに漬かりました
柔らかい何とも言えない歯ごたえです
京都の千枚漬ってあるでしょ・・・あれも柔らかくて美味しいですよねぇ~
似た感じがあります それにしても白いです 真っ白!
わらびは 筍と煮てみました
季節感いっぱいです といってもあるものを材料にしたんです
しかし 今日も不思議・・・
筍も わらびも 作ったのでもない 買ったものでもないんですよね・・・すごいっ

季節感といえば エレガントのマーマレードもです
そういえば 幼稚園で 夏ミカンジュースを作って
飲んだりしたのも こんな季節でした・・・
少し苦味もあったりして 抵抗あったのが
今ではそれがいいなんてね
クラッカーにたっぷりのせて・・・
レモンバームの葉を添えました
レモンバームは生でお茶にしても美味しいですよ
よろこんでくれるかなぁ~?
完熟のいちごを仕入れてきました
そうです お次は いちごジャムですね・・・