2010年10月12日

金沢

いよっ届きました クール宅急便icon22


旨い魚がのってこそ鮨 舟楽の素材は全て 
「金沢近江町市場仕込み」

鯖とのどぐろの手押し棒鮨
羊羹じゃないですよ

   

のどぐろ・・・あかむつ 高級魚

日本海側ではよく食べられます
むつとは むつっこい=脂っぽいということらしいです
秋から冬にかけて脂がのり美味しい時期だそうです

やっぱり糀付けし魚醤などで味付けしてあります

鯖はお酢〆です

 

やっぱ新鮮な地場の魚にある食文化
海の国ならでは・・・
おいしいもんたくさんありますねicon12うぅ~ん楽しいですねぇ

  


Posted by 檸檬の風 at 19:46Comments(0)おいすぃ~☆