2010年10月03日
Fish&Bio
季節の野菜・・・
なんの花でしょうか・・・? きれい


ちょい辛のたれにつけてどうぞ
ビールがすすむくんですぞ
夏中調子いまいちだったトマトがいい感じです
なんと 納豆と トマト しらす オリーブオイル
ご飯でもパンでも おつまみでも Goo
おまけ
鯖のカレー味ソテー らっきょうソースのせです
2010年10月03日
秋の味噌教室
まだかまだかと待っておりました
あの暑さでも 大丈夫でした my 味噌
とっても良い香りがしています
少し残して 熟成させてみようとおもいます
さて新しい味噌を仕込みましょう
ちなみにこちらは1年熟成もの
色が濃くなって 香りも濃厚な感じです
美味しそうですし 健康的なオーラが出てます
奥様のキッチンを拝見です
糀を発酵させて なんと鮭とさばの糀漬けを仕込んでいらっしゃいました
うぅ~ん もう絶対美味しいです
なんという素晴らしい食文化でしょうか・・・
新鮮な鯖や鮭を5%の塩をして一日おきます
そして糀をぬって5日おき 弱火でじっくり焼きます

その糀を同量の水でのばして
少し火を通せば 甘酒の出来上がりです
甘酒は 寒い時期に神社やお寺に参拝した折・・・「あったまるねぇ~」
なぁんていうイメージがありますが
そもそも 甘酒は “夏の季語”
暑い時期に 身体の抵抗力をつけるために 飲んだそうですよ
酵素が身体に入ります
火を通すと少しパワーは減るようですが 死にましぇん
とのことです
Raw Foodは48℃ということですが・・・
今日は芽が茶色い袖振り大豆と 白いつるむすめを半分ずつ一升
糀米一升 塩600g
朝4時からず~っと焦げないように 鉄がまで煮てくださったお豆と
4日前に蒸して 糀菌を混ぜて 室に入れてありました
いわゆる Slow Food
柔らかく煮えたお豆をつぶし 米糀と塩を混ぜたものと混ぜ合わせます
以上
後は お味噌の取り扱いなど聞きながら・・・お楽しみ
今日はもち米の新米で作っていただいたおはぎとキントキ豆 新米のおむすび 金山寺みそ
座ってお話していると だんだん出てくる出てくる 美味しいものが・・・
さぁ~お味噌どんな風に使ってみましょうか・・・楽しみですね
お母さんの手作り味噌 家族もきっと喜んでくれるに違いありません
栗を拾いました
栗ごはんのおむすび持って兄獅子さん
サッカーの試合に行きました HAHAHA
あの暑さでも 大丈夫でした my 味噌
とっても良い香りがしています
少し残して 熟成させてみようとおもいます
さて新しい味噌を仕込みましょう
ちなみにこちらは1年熟成もの
色が濃くなって 香りも濃厚な感じです
美味しそうですし 健康的なオーラが出てます
奥様のキッチンを拝見です
糀を発酵させて なんと鮭とさばの糀漬けを仕込んでいらっしゃいました
うぅ~ん もう絶対美味しいです
なんという素晴らしい食文化でしょうか・・・
新鮮な鯖や鮭を5%の塩をして一日おきます
そして糀をぬって5日おき 弱火でじっくり焼きます
その糀を同量の水でのばして
少し火を通せば 甘酒の出来上がりです
甘酒は 寒い時期に神社やお寺に参拝した折・・・「あったまるねぇ~」
なぁんていうイメージがありますが
そもそも 甘酒は “夏の季語”
暑い時期に 身体の抵抗力をつけるために 飲んだそうですよ
酵素が身体に入ります
火を通すと少しパワーは減るようですが 死にましぇん
とのことです
Raw Foodは48℃ということですが・・・
今日は芽が茶色い袖振り大豆と 白いつるむすめを半分ずつ一升
糀米一升 塩600g
朝4時からず~っと焦げないように 鉄がまで煮てくださったお豆と
4日前に蒸して 糀菌を混ぜて 室に入れてありました
いわゆる Slow Food
柔らかく煮えたお豆をつぶし 米糀と塩を混ぜたものと混ぜ合わせます
以上
後は お味噌の取り扱いなど聞きながら・・・お楽しみ
今日はもち米の新米で作っていただいたおはぎとキントキ豆 新米のおむすび 金山寺みそ
座ってお話していると だんだん出てくる出てくる 美味しいものが・・・

さぁ~お味噌どんな風に使ってみましょうか・・・楽しみですね
お母さんの手作り味噌 家族もきっと喜んでくれるに違いありません
栗を拾いました
栗ごはんのおむすび持って兄獅子さん
サッカーの試合に行きました HAHAHA