2010年11月06日
やっぱり出たぁ~
ついにいのやん侵入
畑を掘り返して・・・みみずでも探したのか
あちらこちらに穴だらけ
枇杷の木が傾いてしまいましたよ
となりの竹やぶから入ってきたようです
幸い 作物には被害はありませんでしたが
おかぁさんは慌ててさつまいもを収穫しました 切干用の芋です
お父さんがさっそっくしかけを作りました
入ってきたらひもにあたり 吊るしたバケツがガランガランとなる仕組みです

さすが

やれびっくりでした・・・ちなみにお隣さんは猟友会の会長さん宅で
よく猟の後の解体作業をしています
いのやん この辺はやめといたほうがいいかもYoo
しかし 物騒ですねぇ~

畑は順調で白菜も大きくなってきました
セロリやレタス 葉物類も
アーツァイ ツミナ ブロッコリー ケール など
大浦ごぼうも芽が出ていました
ツミナは春先に花の芽を食べるそうですが
11月になったら 葉を刈るようにキャベツ王から聞いておりましたが
自信がないので電話で確認して 確かにそうだということで 軸を残し刈りました
その葉っぱは炒めて食べてみました
シャキッとして美味しかったです
アーツァイは50cmくらいになったら 脇芽を食べていくとのことです
うれしかったのは・・・ルバーブ

2つ芽が出ていました
大きくなってねぇ~
先日の台風でバジルが倒れてしまったので
残念ながら 抜きました
それがなければまだまだいけそうでした
結構ロングランなバジルでした
おかげでバジルソースたくさんできました ありがとう

さておまけに・・・
小アジがたくさんでした
みりん干しや押しずしに・・・
いなだ さごし こあじ・・・ さかなの子供 そんなに捕っっちゃっていいのかなぁ~
でもね・・・捕っちゃったんだから 美味しくいただきましょう
いっただきまぁす

2010年11月06日
パン屋さん
手作り天然酵母のパン屋さん 激戦区です
北安東
中でも一番のお気に入り
さくら工房 こんなところに こんなところがあったの?って良く言いますよね

金曜日のみ開業 11:00からです
とてもゆったりとした時間が流れています
パンを焼くのは大忙しですけど・・・
お次は コロネ

コロネは注文すると手作りのチョコレートクリームを注入してくれるんです
シフォンケーキも美味しかったです
まだ何軒かありますね・・・
パンの焼ける匂いって本当に良いなぁ
来客のおもてなしとしてパンの焼ける匂いでお出迎えっていう素敵な技もあるそうですが
日本ではごはんの匂いかな?かまどの匂いかな・・・?
北安東
中でも一番のお気に入り
さくら工房 こんなところに こんなところがあったの?って良く言いますよね

金曜日のみ開業 11:00からです
とてもゆったりとした時間が流れています

パンを焼くのは大忙しですけど・・・
お次は コロネ
コロネは注文すると手作りのチョコレートクリームを注入してくれるんです

シフォンケーキも美味しかったです
まだ何軒かありますね・・・
パンの焼ける匂いって本当に良いなぁ
来客のおもてなしとしてパンの焼ける匂いでお出迎えっていう素敵な技もあるそうですが
日本ではごはんの匂いかな?かまどの匂いかな・・・?